1.Применение человеко-ориентированного подхода. Функции управления распределяются между человеком и машиной таким образом, чтобы оптимально использовать их сильные стороны. Требования к взаимодействию Ч-М учитывают как физические возможности человека, так и его когнитивные способности (восприятие, принятие решений, реакция).
2. Интеграция эргономики в инженерную практику. Эргономика и связанные с ней методы интегрируются в руководящие принципы управления проектами. Техническая и эргономическая экспертиза проектных решений должны проводиться совместно.
3. Проведение анализа задач. Рассматриваются задачи оператора, связанные с различными режимами функционирования (пуск, останов, нештатная ситуация). Некоторые режимы требуют распределения задач и увеличения численности персонала.
4. Проектирование систем, устойчивым к ошибкам. Обязательно осуществляется детальная оценка рисков ввода человеком ошибочной информации.
5. Вовлечение будущих пользователей в процесс проектирования. При проектировании осуществляется взаимодействие с опытными операторами, а также сервисными специалистами, которые будут обслуживать систему.
6. Формирование междисциплинарной команды разработчиков. В проект привлекаются инженеры-конструкторы, системотехники, программисты, архитекторы, дизайнеры и обязательно эргономисты.
7. Улучшение проекта путем итераций. Найденные эргономические решения сохраняются в базе знаний и могут повторно применяться в последующих проектах.