
Проектирование помещений управления
Помещения управления,обеспечивающие оптимальные условия для групповой и индивидуальной работы по управлению процессом

Проектирование рабочих мест в соответствии с ГОСТ, СанПиН и СНиП
Рабочие места, обеспечивающие возможность мониторинга и управления сложными процессами минимальным количеством персонала

Нами разработан комплекс эргономических стандартов для ПАО "Газпром нефть"

Эргономичный интерфейс
Пользовательский интерфейс для эффективного управления процессом и предотвращения нештатных ситуаций
Эргономика рабочих мест
Условия труда оперативного персонала систем управления напрямую влияют на качество работы сотрудников и, как следствие, на эффективность производства в целом.
Целями эргономики являются обеспечение условий труда, способствующих развитию личности, снижение физической и психологической нагрузки, а также высокоэффективное взаимодействие человека и машины на протяжении всей рабочей смены.
Комплекс дисциплин эргономики
Инженерная психология
Изучение конструкций инструментов, машин, приборов и особенностей производственных операций с точки зрения психологических свойств человека
Психология труда
Изучение взаимосвязи личности с условиями, процессом и орудиями труда
Физиология труда
Изучение изменений в организме во время трудовой деятельности. Выявление опасных и вредных факторов с целью их минимизации
Гигиена труда
Создание благоприятных условия труда, обеспечение здоровья и трудоспособности человека
Система эргономических требований
Эргономические требования предъявляются к системе ЧМС (Человек-Машина-Среда) в целях оптимизации деятельности человека-оператора с учетом его социально-психологических, психофизических, психологических, антропометрических, физиологических и других объективных характеристик и возможностей.
1. Антропометрические требования. Конструкция производственного оборудования должна обеспечивать выполнение трудовых операций в оптимальных зонах моторного поля рук и ног в зависимости от требуемой точности и частоты действий.
2. Психо-физиологические требования. Размещение средств отображения информации и контроля с учетом частоты и значимости поступающей информации, типа средств отображения, точности и скорости слежения и считывания.
3. Гигиенические требования. Параметры рабочей среды: микроклимат, качество воздуха, освещение, шум.
4. Психо-социальные требования. Организация работы коллектива. Мотивация. Межличностные отношения.
В результате реализации эргономических требований, в системе появляются эргономические свойства. К ним относятся управляемость, обслуживаемость, освояемость и обитаемость.
Эргономические требования содержаться в нормативных документах, таких как ГОСТ, ГОСТ Р, СанПиН и т.п. В своих проектах мы используем как российские нормативные документы, так и зарубежные, поскольку отечественные стандарты не всегда успевают за развитием новых технологий и решений.
Принципы эргономического проектирования

1.Применение человеко-ориентированного подхода. Функции управления распределяются между человеком и машиной таким образом, чтобы оптимально использовать их сильные стороны. Требования к взаимодействию Ч-М учитывают как физические возможности человека, так и его когнитивные способности (восприятие, принятие решений, реакция).
2. Интеграция эргономики в инженерную практику. Эргономика и связанные с ней методы интегрируются в руководящие принципы управления проектами. Техническая и эргономическая экспертиза проектных решений должны проводиться совместно.
3. Проведение анализа задач. Рассматриваются задачи оператора, связанные с различными режимами функционирования (пуск, останов, нештатная ситуация). Некоторые режимы требуют распределения задач и увеличения численности персонала.
4. Проектирование систем, устойчивым к ошибкам. Обязательно осуществляется детальная оценка рисков ввода человеком ошибочной информации.
5. Вовлечение будущих пользователей в процесс проектирования. При проектировании осуществляется взаимодействие с опытными операторами, а также сервисными специалистами, которые будут обслуживать систему.
6. Формирование междисциплинарной команды разработчиков. В проект привлекаются инженеры-конструкторы, системотехники, программисты, архитекторы, дизайнеры и обязательно эргономисты.
7. Улучшение проекта путем итераций. Найденные эргономические решения сохраняются в базе знаний и могут повторно применяться в последующих проектах.