Рабочее место оператора
Обеспечение высоких характеристик эргономичности рабочего места оператора является одной из основных задач проектирования рабочих мест. Операторы должны присутствовать на рабочем месте по 8-12 часов, при этом контролируя процесс. Плохо спроектированное рабочее место не только способствует снижению качества работы оператора, но и может привести к проблемам со здоровьем, что недопустимо.
Основные аспекты в эргономике рабочего места оператора:
- Удобство положения
- Правильная компоновка органов управления и контроля
- Функциональная компоновка мониторов
При конструировании рабочего места оператора, необходимо учитывать антропометрические характеристики человека. Это способствует сохранению осанки, правильному кровообращению, уменьшению физической и зрительной нагрузки.
Должны быть приняты во внимание размеры пользователей низкого (P5) и высокого (P95) роста. Антропометрические данные и порядок расчета размеров рабочего места для различных поз приведены в ГОСТ Р ИСО 14738.
Регулируемые параметры рабочего места
Операторы в процессе работы обычно принимают различные рабочие позы: сидят, наклонившись вперед, или прямо, или откинувшись назад, или стоят, или комбинируют эти позы. Рабочее место должно быть адаптировано к таким изменениям положения тела.
- Высота поверхности стола для работы сидя или стоя.
- Угол наклона и поворота мониторов. Высота мониторов над столешницей.
- Размеры кресла (высота/угол сиденья, высота/угол спинки, расстояние от сиденья до спинки, высота подлокотников, расстояние между подлокотниками).
Требования к регулировке
- Механизмы регулировки должны приводиться в действие из обычной рабочей позы без применения чрезвычайных усилий.
- Для регулировки не должны требоваться специальные инструменты и обучение.
- Регулировка должна быть защищена от непреднамеренного приведения в действие.
Функциональная компоновка мониторов
Анализ углов обзора показывает, что в поле «нормального» сектора обзора человека (60°) могут находиться не более 4-х мониторов 25” при двухуровневой компоновке. На современных же установках 4 монитора необходимы оператору только для контроля основного технологического процесса. А на его рабочем месте присутствуют так же мониторы других инженерных систем. По этой причине очень важно правильно формировать мониторное поле оператора, с учетом предназначения, критичности и частоты использования каждой информации.
Основные принципы группировки:
- Мониторы должны быть объединены по функциональным группам;
- Мониторы для целей мониторинга предпочтительно располагать сверху, для управления снизу.
- Мониторы для редко используемой информации, или для вспомогательных функций должны размещаться в периферийной зоне.
В зоне ответственности оператора кроме АСУТП находятся и другие системы: коммерческий учет, налив нефтепродуктов, электрообогрев, пожаротушение и т.д. Каждая из этих систем имеет свои устройства ввода и отображения, устанавливаемые на консоль оператора. В результате, рабочая поверхность загромождается многочисленными клавиатурами, мышками, создавая путаницу и не оставляя места для работы с документами. При этом некоторые устройства используются крайне редко.
Для крупных установок, особенно технологических комплексов, проблема гибкого вывода информации в допустимое пространство обзора оператора становится особенно актуальной. Одним из возможных решений может быть создание на рабочем месте индивидуальной «видеостены» из больших экранов с возможностью отображения данных от любой подсистемы в окнах изменяемого размера и положения.
Для консолидации устройств ввода-вывода используются схемы объединения KVM- устройств. Такие схемы позволяют избавится от «лишних» устройств в рабочей зоне, а также позволяют переключаться между системами. С одного рабочего места могут работать несколько специалистов, переключаясь на необходимые станции. Такие схемы особенно актуальны для объединения вспомогательных систем.
В процессе работы оператор использует множество систем связи. На его рабочем столе размещается несколько телефонов (диспетчерский, пожарный, местный, городской), пульт ГГС и радиостанция. Это оборудование невозможно удобно разместить в зоне досягаемости. Оно загромождает консоль, мешает просмотру мониторов и работе с документами. Пульты ГГС могут иметь до двух дополнительных секций с десятками кнопок, назначение которых невозможно запомнить. Необходимо объединить все виды связи для оператора в одном устройстве планшетного типа.